Поддержать Стать волонтёром!
09.08.2018 12:58

13 мая 2018 г., команда волонтеров краснодарского Южного волонтерского центра в составе семи человек отправилась в небольшую экспедицию под Курганинск в небольшую станицу Петропавловская — очень красивое место, где 76 лет назад происходили страшные события. Во время немецкой оккупации на краю этого поселка, у реки Синюхи, было расстреляно больше трех тысяч мирных жителей. Среди жертв фашистской оккупации были, в основном, евреи и беженцы, искавшие убежища в этих краях в первые годы войны. Об этих местах знают немногие. Именно поэтому один местный житель — Яков Самуилович, свидетель тех страшных событий, пригласил команду волонтерского центра приехать в Петропавловскую, чтобы показать это место и передать то, что он помнит. В далеком 42-ом ему было всего 10 лет. Волонтеров встречали Яков Самуилович и директор местного исторического музея Елена Гончарова, а также заместитель главы Курганинского района Дмитрий Владимирович Шунин. Активистов центра сразу же повезли к памятному месту и рассказали о том, что произошло в те страшные военные годы в этих краях.

После оккупации, в январе 1943 года, на месте массовых расстрелов был установлен небольшой памятный знак — железный конус со звездой. Новый памятник с мемориальной табличкой удалось поставить только два года назад усилиями и стараниями Якова Самуиловича, который потерял на войне многих родных. Сейчас ему 86, он живет один и собирает военные материалы, мечтает открыть свой музей. Волонтеры побывали у него дома и послушали рассказ о его жизни.

Сейчас активисты волонтерского центра думают, что можно сделать для сохранения этой памяти, как помочь Якову Самуиловичу открыть музей.

Южный волонтерский центр будет рад любой помощи и сотрудничеству с другими волонтерскими организациями.

Подробнее об истории станицы Петропавловской можно почитать на официальном сайте Южного волонтерского центра.